О музее — Историко-краеведческий музей

В историческом центре города, на левом берегу уникального Нытвенского пруда находится «сердце» истории и культуры Нытвы – историко-краеведческий музей.

Музей был создан на основе кружка юных краеведов, открытого в 1954 году при Нытвенском Доме пионеров. Руководил кружком учитель истории школы № 2 Сонин Павел Семенович. Увлеченные рассказами и уроками Павла Семеновича кружковцы приносили на занятия все, что, так или иначе, имело отношение к истории Нытвы, культуре и быту наших предков.

30 апреля 1958 года по инициативе Павла Семеновича состоялось торжественное открытие Нытвенского народного краеведческого музея, который разместился в небольшой комнате городской библиотеки. За первые три месяца работы музея его посетило более 2 тысяч человек.

В 1967 году музей переехал в старинное здание, на главной улице Нытвы, построенное в конце XIX века для земской школы. В наши дни здание музея, отражающее архитектурный стиль российской провинции рубежа XIX – XX веков, имеет статус памятника регионального значения.

В фондах музея хранятся документы, фотографии XIX – XX веков, старинные книги, предметы быта и этнографии.

В музее действуют постоянные краеведческие экспозиции, а также сменные выставки.Особым украшением музея является диорама «Ярмарка в Нытве» (авторы А. А. Мургин и А. Н. Фомичев), являющаяся сегодня одной из трех событийных диорам Пермского края. Сотрудниками музея ведется серьезная краеведческая работа, публикуются статьи, издаются брошюры об истории Нытвы. Проводятся занятия для дошкольников в рамках программ «Музейной педагогики», с 2015 года музеем организуется городская краеведческая конференция «Сонинские чтения», большой отклик среди нытвенцев получили и тематические «Музейные встречи».