О музее — Музей Ложки

Особую теплоту и индивидуальность Нытвенскому историко-краеведческому музею придает экспозиция Музея Ложки. Сегодня это не просто уникальный музей и визитная карточка Нытвы, но и известный и узнаваемый бренд всего Пермского края.

Музей Ложки, организатором которого является Пачина Светлана Леонидовна, директор историко-краеведческого музея с 1998 по 2014 год, начинался с выставки «История ложки». Выставка была открыта в 2003 году к 45-летнему юбилею Нытвенского историко-краеведческого музея. На выставке была представлена музейная коллекция столовых приборов, формировавшаяся в 1970 – 1980-х годах образцами продукции местного металлургического завода. Именно эта выставка дала идею Светлане Леонидовне о создании Музея Ложки. С 2003 года ее энергия и энтузиазм были направлены на развитие этого проекта, а обаяние, умение общаться и убеждать, увлеченность своим делом помогли объединить вокруг музея разных людей: простых граждан, коллекционеров, ученых, политиков, бизнесменов, общественных и культурных деятелей.

Сегодня в коллекции музея насчитывается более трех тысяч предметов разных эпох и культур. Ложки из 74 стран мира, необычных форм, изготовленные из различных материалов, имеющие разное назначение, представлены в тематических экспозиционных залах.

Уникальность коллекции Музея Ложки – в ее постоянной динамике и особенности пополнения. Большой вклад в увеличение коллекции музея вносят люди разных профессий, интересов и взглядов. Подарить ложку музею уже давно стало доброй традицией среди его посетителей.

Музей интересен и взрослым, и детям. Каждый откроет для себя такой привычный и обыденный предмет, как ложка, с другой стороны.

С 2013 года экспозиции Музея Ложки располагаются в отдельном здании по адресу г. Нытва, пр-т Ленина, 12а.